24 Mars 2020
Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d'œuf puis cuit.
On le retrouve sous d'autres noms dans de nombreux pays: french toast aux Etats-Unis et "pan francés" au Mexique, "armer Ritter" (ce qui veut dire "chevalier pauvre") en Allemagne, mais je crois que mon préféré est "gewonnen brood" aux Pays-Bas, car cela veut dire "pain gagné" (puisqu'il est recyclé!) - c'est tout de même plus logique et valorisant.
INGREDIENTS
25 cl de lait
3 oeufs
75 g sucre de canne
6 tranches épaisses de pain paysan
beurre
facultatif: cannelle ou vanille, pour parfumer
PREPARATION
Fouettez les oeufs avec le sucre et le lait. Trempez-y les tranches de pain.
Pour la cuisson :
- soit vous les cuisez à la poêle dans du beurre, en les faisant dorer de chaque côté
- soit vous les faites cuire au four à 180°C, dans un four à gratin beurré, où vous aurez réparti les tranches et réparti dessus le reste du mélange, jusqu'à ce que les tranches soient dorées.
Servez nature ou avec des fruits frais, de la crème chantilly, saupoudrés de cannelle ou de chocolat, de sucre glace, de miel ou de sirop d'érable...