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Zéro Gaspillage Alimentaire

Partageons toutes les bonnes idées, astuces et recettes, de France et d'ailleurs, pour venir à bout du gaspillage alimentaire

RECETTES DU MONDE POUR ACCOMMODER LES RESTES: RIBOLLITA

Ribollita signifie "recuit" en italien. Ce plat toscan se prépare traditionnellement en réchauffant la soupe minestrone de la veille, et la rallongeant avec des haricots blancs "cannellini" et du pain sec.

 

 

INGREDIENTS

  • 1 reste de soupe Minestrone de la veille
  • Pour 200 g de haricots blancs:

2,5 tasses d'eau

1/2 oignon

1/2 carotte

aromates: quelques tiges de romarin ou de thym frais, 2 tiges de persil frais, 3-4 grains de poivre noir

​​​1 cc de gros sel

  • du pain rassis de la veille
  • huile d'olive
  • poivre du moulin

 

PREPARATION

Haricots blancs

Placez les haricots dans un grand bol. Couvrez d’eau froide et faites tremper une nuit à la température ambiante. Rincez et égouttez.

Dans une grande casserole, déposez tous les ingrédients. Couvrez et cuisez 45 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ajoutez le gros sel 15 minutes avant la fin de la cuisson.

À l’aide d’une écumoire, retirez et jetez les aromates. 

Réchauffez votre soupe Minestrone. En fin de cuisson, prélevez un peu d'eau de cuisson et mixez les 3/4 des haricots avec celle-ci.

Quand votre soupe est cuite, incorporez les haricots blancs mixés et les haricots blancs entiers.

Mettez le pain dans les assiettes, servez la soupe par-dessus et ajoutez un filet d'huile d'olive et du poivre moulu.

 

RECETTES DU MONDE POUR ACCOMMODER LES RESTES: RIBOLLITA
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